Підтвердіть, що ви є фахівцем в галузі охорони здоровя
Пеленочный дерматит у детей: особенности ухода, профилактика и лечение - ReCream
Instruction
Shop

Ю. В. Марушко , д-р мед. наук, профессор, Т. В. Гищак

Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, г.. Киев

Отечественные и зарубежные исследователи в педиатрической практике рассматривают различные воспалительные изменения кожи, развивающиеся у детей раннего возраста в паховой и / или ягодичной области, как проявления пеленочного дерматита (ПД; diaper dermatitis). ПД встречается преимущественно у детей первого года жизни. По данным исследователей, его распространенность составляет 25-50%. ПД чаще наблюдают у девочек преимущественно в возрасте 6-12 мес. Негативное влияние ПД на состояние нервной и психической сферы ребенка хорошо известен педиатрам и детским неврологам. Так, раздражение и зуд кожи у детей с ПД приводят к функциональным нарушениям со стороны нервной системы и сосудистой регуляции. Этот патологический процесс развивается в результате длительного контакта кожи с влажным подгузником, что приводит к мацерации и нарушению барьерной функции кожи. Раздражающее действие мочи, кала, пищеварительных ферментов,

Согласно современным представлениям, ПД — это полиэтиологическое заболевание, в патогенезе которого существенную роль играют не только непосредственно раздражающие, но и способствующие факторы, а также фоновые состояния. При этом каждый из перечисленных факторов может доминировать, определяя своеобразие морфологической картины и особенности течения ПД (тяжесть и продолжительность).

этиологические факторы

К факторам, которые способствуют развитию заболевания, относят:

  • возрастные анатомо-физиологические особенности;
  • конституционные особенности и диатезы;
  • гигиенические нарушения (дефекты ухода);
  • фоновые состояния.

Анатомо-физиологические особенности

Кожа у детей грудного возраста чувствительна к неблагоприятным факторам. Анатомическими особенностями кожи детей раннего возраста является то, что роговой слой эпидермиса является тонким и ранимым, представленный 2-3 рядами слабо соединенных между собой эпителиальных клеток. Базальная мембрана очень рыхлая и нежная, что определяет слабую связь между эпидермисом и дермой. Кожа имеет хорошо развитую капиллярную сеть. Потовые железы, сформированные до рождения, в течение первых 3-4 мес функционируют недостаточно, их выводные протоки недоразвиты, закрытые эпителиальными клетками. Созревания структур потовых желез, вегетативной нервной системы и терморегуляторного центра центральной нервной системы обеспечивают совершенствование потоотделения.

Функции кожи у детей также отличаются определенным своеобразием. Защитная функция кожи значительно снижена. Кожа легко травмируется из-за слабого развития эпидермиса и низкой активности местного иммунитета. Бактерицидное действие нейтрофилов кожи у детей раннего возраста недостаточно.

Тонкий роговой слой и хорошо развитая сосудистая система обусловливают повышенную резорбционную функцию кожи. Опасность генерализованной инфекции у детей первых лет жизни намного выше, чем в старшем возрасте.

Терморегуляционная функция кожи нестабильна: теплоотдача преобладает над теплопродукцией, потовые железы функционируют недостаточно. Это затрудняет поддержание постоянной температуры тела и обусловливает необходимость поддержания оптимального температурного режима.

Дыхательная функция кожи у детей раннего возраста выражена сильнее, чем у взрослых. Своеобразное строение сосудов обеспечивает легкую диффузию газов через сосудистую стенку. Кожа содержит большое количество екстрарецепторов. Чрезмерное раздражение кожи в случае плохого ухода негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка.

Несоблюдение гигиенических норм

К развитию ПД приводят огрехи в гигиеническом уходе за ребенком, а именно: недостаточно частое подмывание или очистки кожи салфетками (после дефекации и мочеиспускания), несвоевременная смена пеленок и подгузников.

Конституционные особенности и фоновые состояния

К ПД больше подвержены дети с атопией. Дети на естественном вскармливании реже страдают атопией и ПД, поскольку их кал имеет низкую ферментативную активность.

А. Л. Заплатников и А. В. Чебуркин (2006), учитывая опыт работы с детьми раннего возраста, указывает, что почти у 40% пациентов после появления первых легких признаков дерматита происходит прогредиентное ухудшение состояния кожи, если своевременно не устранены провоцирующие факторы и не проведены профилактические мероприятия по уходу за кожей. У некоторых детей (до 15%) тяжелая форма дерматита развивается очень быстро —
в течение 1-2 дней, при этом существует риск рецидивов при малейших погрешностях в уходе и / или диареи.

Необходимо отметить, что у некоторых детей даже на значительные внешние раздражители кожа реагирует только легкой гиперемией, быстро исчезает после обычных гигиенических мероприятий.

По данным исследователей, ПД чаще возникает в определенные периоды развития детского организма: при переходе с грудного вскармливания на искусственное, во время или после терапии антибиотиками, при кишечных расстройствах, прорезывании зубов.

Патогенез

В начале ПД (первая стадия) повышается раздражительность здоровой кожи. Увлажненная мочой кожа легче повреждается вследствие трения, повышается ее проницаемость. На влажной коже активнее размножаются микроорганизмы. Ферменты кала (протеаза и липаза) также оказывают раздражающее действие на кожу, повышая ее проницаемость. Уреаза, продуцируемый бактериями кала, взаимодействует с мочевиной, при этом выделяется аммиак, который повышает рН среды, в результате чего повышается активность основных раздражающих факторов (протеазы и липазы кала) и возрастает проницаемость кожи.

На второй стадии заболевания действие раздражающих факторов на фоне ослабленной защитной функции кожи приводит к воспалению. На этой стадии, как правило, происходит присоединение микробной инфекции. Микроорганизмы, содержащиеся в кале, в частности Candida аlbicans , могут инфицировать ослабленную кожу. Влияние микроорганизмов удлиняет и отягощает течение ПД.

Третья стадия — выздоровление. Нормализация состояния кожных покровов достигается путем тщательного гигиенического ухода.

клиническое течение

Клинически ПД проявляется покраснением кожи, папулезной сыпью, шелушением эпидермиса в области гениталий, ягодиц, нижних отделов живота, внутренних поверхностей бедер. В более тяжелых случаях появляются эрозии, инфильтраты в кожных складках, присоединяется бактериальная или грибковая инфекция.

Большинство исследователей различают первичный и вторичный ПД . Первичный разделяют на неосложненный и осложненный. Неосложненный ПД является следствием неправильного ухода, конституционных особенностей кожи ребенка, а также влияния обменных процессов (аммиачная раздражение). Осложненный ПД развивается в случае присоединения грибковой (кандидоз), бактериальной (стафилококковой, стрептококковой, грамотрицательной флоры) и вирусной инфекции (чаще герпетической). Вторичный ПД чаще наблюдают у больных с аллергическими заболеваниями кожи.

Среди осложнений ПД важное значение в клинике имеют различные формы гнойно-воспалительного процесса (абсцессы, инфильтраты, импетиго), нередко сопровождающиеся температурной реакцией, симптомами интоксикации, нарушением аппетита, сна, характера стула, гипотрофией. Частый возбудитель — Staphylococcus aureus . Кандидозное воспаление характеризуется яркой гиперемией кожи в области паховых складок, ягодиц, бедер, живота и гениталий. Появляются папулы, везикулы, которые быстро распространяются, образуя обширные участки поражения. Возможно развитие эрозий и язв. Долгое рецидивирующее течение ПД с выраженными проявлениями инфекционного компонента требует исключения иммунодефицитных состояний, гиповитаминозов, дефицита микроэлементов (цинк) и др.

Клинически различают три степени тяжести ПД, которые развиваются последовательно (критерии F. Germozo, 1984):

  • легкая степень — гиперемия, нерезко выраженная сыпь и шелушение эпидермиса в области гениталий, ягодиц, нижних отделов живота, пояснице;
  • средняя степень — на коже возникают папулы, пустулы, эрозии, в кожных складках могут образовываться инфильтраты, происходит инфицирование C. аlbicans (см. рисунок, a, b)
  • тяжелая степень — распространенные инфильтраты, пузырьки, глубокие эрозии, язвы (см. рисунок, c, d).

Диагностику ПД, которая основывается на анализе выявленных симптомов, осуществляет врач во время клинического осмотра. Как правило, в неосложненных случаях нет необходимости в специальных лабораторных методах диагностики.

Лечение

Лечение и наблюдение осуществляют неонатологи, педиатры или врачи общей практики — семейной медицины. В случае осложненного или длительного течения ПД необходима консультация детского дерматолога.

Все вышесказанное определяет необходимость совершенствования профилактики и лечения ПД. Следует также отметить, что преобладание и выраженность тех или иных этиологических и / или раздражающих факторов, а также индивидуальные особенности ребенка (возраст, конституция, сопутствующая патология и т.д.) влияют на характер заболевания и определяют необходимость дифференцированного подхода к выбору терапии в каждом конкретном случае.

Лечение ПД должно быть комплексным, с учетом индивидуальных проявлений у каждого ребенка.

Успех лечения в первую очередь зависит от правильного ухода за ребенком. Необходимо регулярно подмывать и купать ребенка, использовать современные одноразовые подгузники с повышенной способностью поглощать влагу, менять их каждые 3-4 ч, а также ночью в случае беспокойства ребенка. Преимущество таких подгузников в том, что моча поглощается и удерживается во внутреннем слое и кожа ребенка не контактирует с влагой. Кроме того, кал не смешивается с мочой, а содержится подгузником. При этом устраняется один из основных патогенетических механизмов развития ПД.

Важно точный подбор подгузников по размеру, исключения трения подгузников и предметов одежды в местах естественных складок.

При ПД для обработки пораженных участков кожи применяют различные кремы. Большинство из них обладает антисептическим, дезинфикувальну, защитное действие, а также увлажняющий эффект.

В практической медицине широко используют кремы, содержащие оксид цинка. По фармакологическим свойствам оксид цинка обладает вяжущим, адсорбувальну, противовоспалительное, подсушивающее и антисептическое действие, уменьшает выраженность экссудативных процессов. Согласно Европейским рекомендациям, детям от рождения и до 6 мес доза цинка не должен превышать 2 мг.

Также Международная ассоциация дерматологов рекомендует для лечения ПД топические средства, содержащие в своем составе вазелин, декспантенол, витамины А, D и Е, алоэ вера, ланолин. Ланолин — это гипоаллергенный ультрачистых емолент, химически и физически подобен липидов рогового слоя, который смягчает и увлажняет кожу, образуя на ее поверхности полупроницаемые (дышащие) пленки. Алоэ вера увлажняет кожу, способствует ее регенерации, содержит вещество с противомикробной активностью — бартолоин, уменьшает зуд.

Часто при ПД возникает необходимость в применении противогрибковых и противомикробных препаратов. Так, для лечения инфекции, вызванной C. albicans , применяют флуконазол.

В случае зуда рекомендуется применять антигистаминные препараты. При тяжелом течении ПД или сочетание его с аллергическим дерматитом местно используют глюкокортикоидные препараты.

Большое значение имеет коррекция расстройств пищеварительного тракта. Специалисты рекомендуют грудное вскармливание, применение биопрепаратов, средств, устраняющих метеоризм, ферментотерапию.

Профилактика

Профилактика ПД заключается в регулярном и адекватном уходе за кожей ребенка: своевременное проведение гигиенических процедур (удаление продуктов жизнедеятельности, подмывание, купание), использование специальных влажных салфеток, предназначенных не только для бережного очищения кожи, но и для ее увлажнения и поддержания природного баланса pH, использование адаптированных для детей раннего возраста средств ухода (моющих средств, кремов, лосьонов), применение одноразовых подгузников, которые поглощают влагу, достаточная частота их изменения.

Для очистки кожи новорожденного и ребенка раннего возраста используют воду, а также специальные сорта детского мыла (рН-нейтральное), специальные моющие средства, не содержащие щелочных компонентов.

У детей грудного возраста рекомендуют использовать детское мыло, так как оно содержит минимальное количество щелочных веществ, предотвращает чрезмерное высушивание и раздражение кожи. В случае развития ПД использования мыла уменьшают до 1 раза в сутки.

Нельзя использовать для обработки кожи здорового ребенка грудного возраста различные косметические средства, содержащие антибиотики. Это может привести к нарушению микробиоценоза кожных покровов, способствовать развитию грибковой инфекции.

При уходе за кожей необходимо избегать ее обезжиривания и обезвоживания, которые могут проявиться после частого применения ванн, мыла, пены, растительных добавок у детей, склонных к заболеваниям кожи, особенно таких как себорейный и атопический дерматит. При этом кожа становится сухой, в роговом слое появляются трещины, усиливается раздражение в виде покраснения, шелушения.

В таких случаях можно применять водные масляные эмульсии, детское косметическое молочко. Нельзя одновременно на одних и тех же участках тела использовать присыпку и крем (мазь). Это может привести к мацерации кожи. Для ванны используют масла, которые защищают кожу от обезвоживания и обезжиривания.

Купание здорового ребенка с сухой кожей имеет определенные особенности. Возможны ежедневные ванны с применением перечисленных средств защиты или регулярное подмывание ребенка с ограничением купания до 2-3 раз в неделю. Для мытья волос используют специальный детский шампунь, который не раздражает слизистую оболочку глаз.

Очень эффективным лечением (как и профилактикой) ПД является воздушная ванна. Не менее 10 раз в день на несколько минут следует оставлять малыша без одежды, это даст коже возможность подышать. Все эти меры суммированы в АВСDE-правиле.

Европейские принципы профилактики ПД — АВСDE-стандарт

Аir — аэрация — лучшее средство от опрелостей — сохранить кожу вашего ребенка максимально чистой и сухой.

Вarrier — защита и сохранение барьерных свойств эпидермиса: избегать использования агрессивных гигиенических средств, ограничивать использование спиртосодержащих лосьонов, ароматизаторов или присыпок с профилактической целью, использовать эмоленты, мази, которые не только восстанавливают барьерную функцию кожи, а также оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие.

Сleaning — очищение.

Diapper — тщательный выбор подгузников и замена подгузников как можно скорее после дефекации (попробуйте сами походить в таком подгузнике!).

Education — обучение родителей правильному уходу. Создание и проведение учебных программ.

Защитный крем РеКрем компании Biocodex имеет комплексный подход в борьбе с опрелостями. Комплексное действие, заключающееся в восстановлении естественного состояния кожи, обеспечивает формула, обогащенная природными компонентами. Пантенол, оксид цинка, ланолин, вазелин, глицерин, миндальное масло, пчелиный воск и витамин Е обеспечивают поддержание защитного водно-липидного барьера, увлажнение кожи и предупреждают присоединения инфекции; ромашка, алоэ вера, зверобой способствуют питанию и восстановлению кожи, уменьшают зуд и тем самым облегчают состояние малыша. Ингредиенты, входящие в состав рекреационных, рекомендованные Международным сообществом дерматологов как средства для местного лечения и ПД (см. Таблицу). Еще одним преимуществом крема является его удобная и гигиеническая упаковка — туба 30 г и 75 г.

По результатам недавнего опроса, 89% потребителей подтвердили, что при использовании крема РеКрем они чувствовали увлажнения и защитный эффект на коже. РеКрем также помогает в уходе за молочными железами у женщин в период грудного вскармливания (профилактика трещин сосков, раздражение).

РеКрем соответствует стандартам Good Manufacturing Practice (GMP), не содержит аллергенов, парабенов, этанола, красителей и может использоваться у детей от рождения. Перед первым применением, как и все новые косметические средства, необходимо проверить на аллергическую реакцию на коже локтевого сгиба.

Статья в оригинале находится по ссылке:  https://dl.com. ua / ua-issue-article-662 

Cart Где купить